- 26.06.09
- Новинка в нашем ассортименте, лепестки роз 1000 штук..!
- 15.02.09
- Заказы на праздник 8-го марта 2009г.!
- 02.07.08
- Уважаемые клиенты, пожалуйста, будьте внимательны! Номер нашего счёта в системе Яндекс.Деньги изменился. Новый номер счёта: 41001887878831.
- 04.06.08
- На нашем сайте размещена информация об услуге «Букет на заказ», которая позволит вам заказать эксклюзивный букет, составленый с учётом ваших пожеланий
- 23.05.08
- В разделе «Это интересно» — грандиозное пополнение!
Информация
- Телефон для заказа букетов: 605-00-01
- Заказ через интернет
- Доставка букетов: Б Е С П Л А Т Н О по всей Москве.
- Конфиденциальность: наша служба доставки цветов гарантирует Вам полную конфиденциальность – вся личная информация, которую Вы сообщите при заказе по телефону или через интернет, не будет передана третьим лицам. Человек, получающий букет, узнает о вас только то, что Вы посчитаете нужным. При желании, Вы можете остаться неизвестным.
Это интересно
- Цветы в литературе
- Преимущество покупки цветов в интернете
- Вырастим розу из букета
- Такие символичные цветы
- Царица цветов
- Дарите цветы правильно!
- Выбрать цветы на свадьбу — просто как: «раз, два, три!»
- Букеты для мужчин
- Заказ и доставка цветов
- Букеты на заказ — лучшие подарки для женщин!
- Роза у древних
- Роза в Западной Европе
- Роза в Германии
- Гвоздика
- Лилия — эмблема непорочности
- Маргаритка — цветок рыцарей, любви и гаданий
- Цветок императрицы Жозефины — фиалка
- Цветок богини весны — ландыш
- Отпечаток ключей царствия небесного — примула
- Цветок царственных невест — мирта
- Любимец гаремов — тюльпан
- Цветок Аполлона — гиацинт
- Цветок Юпитера — анютины глазки
- Царица вод — кувшинка
- Цветок Озириса и Будды — лотос
- Любимец Жан-Жака Руссо — барвинок
- Любимица Японии — хризантема
- Цветок грез — мак
- Цветок Вильгельма I — василек
- Любимец Магомета — нарцисс
- Цветок пламенной любви — пион
- Цветок бесстрастия — камелия
- Цветок верности — незабудка
- Провозвестница весны — сирень
- Букеты на заказ
- Букет для невесты — важна каждая мелочь
Цветы в литературе
Помимо того, что цветы — это отличные подарки на день рождения, с древних времён они занимают особое место в творчестве поэтов и писателей всего мира. В одной библейской легенде упоминается, например, о лилии выросшей из слёз Евы, изгнанной из рая. В древнерусском сказании о новгородском купце Садко, говорится об отвергнутой им морской царевне, из слёз которой появились ландыши. А один из греческих мифов повествует о юноше Нарциссе и цветке названным его именем.Не только древние, но и авторы более поздних эпох, так или иначе, затрагивали эту тему в своих произведениях. Особую роль в её развитии играют русские писатели и поэты. Считающиеся непревзойденными общепризнанными мастерами описания природы. Русский свободный дух и восхищение необъятными просторами, вот что выгодно отличает авторов русской школы от их коллег из душной индустриальной Европы.
Даже далекий от идей поэтов «серебряного века», Валерий Брюсов, являясь жёстким, волевым и ярким представителем символизма в литературе, в своём возмущении массовой урбанизацией, протесте против бездушного городского хаоса, не мог пройти мимо мирного созерцания природы.
«Цветики убогие северной весны,
Веете вы кротостью мирной тишины»
пишет он в своём стихотворении «Фиалка» в 1912 году.
Поэзия же Афанасия Фета, напротив, не соответствовала духу времени и накаляющейся социально-политической обстановке второй половины 19-го века. Его стихи не были признаны широкой публикой при жизни поэта, но в то же время находили своих восхищенных поклонников в литературных кругах.
«О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!»
Эти строки, точно передающие настроение природы и разнообразие её состояний, ставят Фета в этой области литературы в один ряд с таким столпом русской поэзии, как Фёдор Тютчев.
Достоевский сравнивал Тютчева, как лирического поэта с Пушкиным, а Толстой считал, что он даже превосходит его. Но в отличие от других поэтов, описывающих природу, описания Тютчева не детализированы, а носят общий, абстрактный характер. Тютчев очень часто, в своих стихах, говорит о цветах, но только в единичных случаях называет их. Тем самым, передавая не конкретику природы, а общий её настрой и энергетику. Но всё же и у него есть исключения:
«Не о былом вздыхают розы
И соловей в ночи поет;
Благоухающие слезы
Не о былом Аврора льет…»
Какие глубокие, насыщенные, переполненные грустью и состраданием строки.
Совершенно другим автором был Александр Блок. В первую очередь при разговоре о цветах в литературе, его имя и ассоциируется с розами и Иисусом Христом из поэмы «Двенадцать»: «В белом венчике из роз / Впереди — Иисус Христос» и более раннего стихотворения посещенного Евгению Иванову: «Вот Он — Христос — в цепях и розах». Но Блок был ещё и автором поэмы «Ночная фиалка», написанной в 1906 году. Поэмы, где реальность слита с книжной романтикой, снами и мифами, ожиданием чуда и наступления царства красоты.
Не мог Александр Блок не писать так ярко и самобытно, как и не мог он забыть того старого сада его детства, с главным его украшением – сиренью. Сада, принадлежащего его тёте, поэтессе Екатерине Андреевне Бекетовой, автору прекрасных слов:
«Поутру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать...»
Эти стихи впоследствии были положены на музыку Рахманинова и стали одним из самых популярных романсов своего времени.
А разве можно не упомянуть здесь такого великого писателя, как Иван Тургенев? С его строчками:
«И ты срываешь стебель зыбкой.
В петлицу бережной рукой
Вдеваешь, с медленной улыбкой,
Цветок, погубленный тобой»
И только ему свойственными стихами в прозе: «Она увидала розу, схватила ее, взглянула на ее измятые, запачканные лепестки, взглянула на меня, — и глаза ее, внезапно остановившись, засияли слезами».
А Анну Ахматову, с её огромным количеством фиалок, лилий, георгин и маргариток, встречающихся практически в каждом раннем стихотворении? А Александра Сергеевича Пушкина, хранившего подаренный ему Анной Керн гелиотроп? А Жемчужникова? Бунина? Алексея Константиновича Толстого? Да разве всех перечислишь...
В описании цветов, не отстают от поэтов и прозаики. Один из них, незаслуженно забытый в настоящее время, Валентин Катаев. Как не вспомнить его по детски наивную волшебную историю «Цветик-Семицветик»? Добрую и озорную сказку, воспитывавшую у многих поколений чувства сострадания и милосердия.
А кто не помнит русскую народную сказку «Аленький цветочек», рассказанную в детстве ключницей Пелагеей Сергею Аксакову и записанную им в 1885 году? Сколько волшебных минут было прожито с этой сказкой каждым из нас. В переживаниях за честную, добрую и верную своему слову дочку младшенькую, и осуждении жадных и корыстных дочерей старших, доброго, но такого недальновидного купца. И с какой детской наивностью радовались мы счастливой, волшебной и неожиданной развязке.
Люди живут и умирают. А цветы, пока ими любуются и восхищаются — вечны. И как сказал Яков Хелемский о русском поэте Иване Мятлёве:
«Остаться можно в памяти людской
Не циклами стихов и не томами прозы,
А лишь одной-единственной строкой:
"Как хороши, как свежи были розы!"»